Сосна

Автор: dgamay

Сосна

В числе наиболее распространенных и хорошо знакомых нашим соотечественникам деревьев сосна занимает одно из первых мест. Порой она служит заменой новогодней ели — ее тогда и называют елкой, что, конечно, не так, но утверждение не далеко от истины, поскольку сосна и ель — из одного семейства — сосновых. Ученые-ботаники выделяют до 120 видов этого растения, заселившие практически всю сушу северного полушария Земли. Они растут от экватора (там — в горных районах) до заполярья.

Наибольшее распространение в нашем отечестве имеет обыкновенная сосна — Pinus sylvestris, помимо которой в России растут еще 11 видов. Дерево это мощное и высокое — до полусотни метров в вышину, имеет пирамидальную или конусообразную крону. Кора цвета красной меди покрывает ствол и крупные ветви, на мелких — многочисленные хвоинки. Молодые побеги зеленые, к середине лета приобретающие желтовато — серый оттенок.

Использование сосны самое разнообразное — в «дело» идет не только ствол, но и все остальные фрагменты (конечно у рачительных хозяев). Сосна — порода ядровая, с широкой заболонью, которую удалить невозможно. Древесина содержит значительное количество смол, довольно плотная, у зрелых деревьев — прямослойная, у старых может быть косослойной. Технические характеристики сильно меняются в зависимости от особенностей произрастания. В «суровых» условиях — на сухих и тощих почвах образуется мелкослойная плотная древесина. Такие сосны называют «кондовыми» (кондовый лес — это прямослойный, прочный, без сучков — короче, очень качественный. Вообще, слово «кондовый» изначально несло исключительно положительную эмоционально — окраску). Древесина сосен, выросших в «тепличных» условиях тучных земель и обилия влаги и солнца по качеству хуже, и ее называют «мяндовой». Соответственно почти двукратная разница в удельном весе древесины — от 0,35 до 0,61 г/см³.

Заготовку сосны наши предки старались проводить зимой. Считается, что древесина получается лучше — и действительно, срубленная в теплое время во время активного сокодвижения заболонь сосны даже при правильной сушке может посинеть. Однако, вопреки мнению многих плотников на механические свойства синева не влияет. Сушится сосна хорошо, не растрескиваясь, благодаря мягкости легко обрабатывается. Красивая текстура и цвет позволяет использовать сосну не только в плотницком, но и в столярном деле, особенно в изготовлении художественных произведений, резьбе и токарном производстве. Благодаря различной твердости в годичных слоях древесина сосны позволяет создавать особые эффекты, особо хорошо проявляющиеся после обжига и браширования.

В зависимости от смолистости выделяют два сорта — содержащую много смолы называют смолкой, а ту, в которой смолы немного — сухощепкой или дутицей. Дутицу можно сплавлять, а смолку — нет, она часто тонет. Зато последняя весьма устойчива к влаге и не гниет, поэтому ее применяли при строительстве причалов, мостов, пристаней, деревянных плавсредств. Хорошие плотники несколько нижних венцов сруба старались делать из смолки. А вот в столярном деле она не хороша — смола налипает на инструмент, образуются подпалы при распиливании, быстро забивает шлифовальный материал, на такой древесине плохо держится лак. В безвыходных ситуациях такую сосну обессмоливают — но это специальная дополнительная процедура. Поэтому в столярной практике в основном используется малосмолистая сухощепка. Ее и обрабатывать легко, и лаки с красками от нее не отслаиваются.

Древесина сосны идет на пиловочное бревно для производства доски и бруса, а также кряж самого различного предназначения — для изготовления клепок бочкотары, карандашей, фанеры, шпал и тары, на рудничные стойки и долготье. Из сосны делают и половые покрытия — судовые палубы и паркет. Однако в виде паркета сосна не особенно популярна — уж больно она мягкая, ведь ее твердость по Бринеллю менее 2 единиц. Зато вагонка и блокхауз из сосны получаются отменными. Конечно, делают из сосны оцилиндрованное бревно и строительный брус, да и обычные срубы деревенские жители еще не разучились ставить.

Происхождение названия сосны различными авторами трактуется по-разному. Легенда гласит, что обаятельная нимфа Питис полюбила Пана и отвергла бога северного ветра Борей, который в отместку превратил ее в сосну. Латинское «пинус» производят от имени этой нимфы. Другие авторы уверены, что pinus восходит своим корнем к кельтскому pin — скала, поскольку сосны растут и на скалах. Русскоязычные «корни» сосны также неясны, но можно предположить, что название сосна произошло от обычая жевать и сосать сосновую смолу для укрепления зубов.

Сосне обязана своим рождением Питерская «Кунсткамера» — музей природных диковин. Первым экспонатом ее стала найденная Петром Первым в лесу на Васильевском острове удивительная сосна. У нее сук, выросший из дерева, изогнулся и вновь врос в ствол.

Сосновый лес — источник фитонцидов, побеждающих даже туберкулезную палочку. Кроме того, самые лучшие боровые белые грибы растут во мху между соснами. Различные виды сосен широко применяют в декорировании ландшафтов — как больших, так и ограниченных по площади.

Show Buttons
Hide Buttons